sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Fazendo um fogareiro a álcool

Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja. O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou.



Ferramentas
- tesoura
- martelo
- faca pequena de ponta afiada
- alicate pequeno
- prego pequeno com ponta afiada
- pedaço de lixa
- régua – ou fita métrica
- compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).

Material Utilizado
3 latas de alumínio


Modo de fazer:







1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.

2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.



3 - Furar o centro.

4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.



5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.

6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.



7 - Cortar bem alinhado.

8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.



9 - Corte para facilitar o encaixe

10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.



11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.

12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras,



13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).

14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata



15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.

16 - encaixe as duas partes com cuidado



17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.

18 - Corte o excesso da lata com a tesoura.



19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.

20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.
Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.

 Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc....
Espero ter colaborado com todos que amam o contato com a natureza e o congraçamento e colaboração entre as pessoas.
Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.


Paulo Toschi Netto - 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade.
toschinetto@hotmail.com


Fonte: Clube de Cicloturismo do Brasil
www.clubedecicloturismo.com.br

Fonte: http://www.trilhaseaventuras.com.br/atividades/materia.asp?id_atividade=2&id=198


Ta ai mais uma dica de como fazer um fogareiro passo a passo. Ele é muito bom, aprovado. Ele também fica como uma carta na manga, caso o seu fogareiro venha dar problema, como entupir o bico, ou outro defeito. Até + 

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