Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja. O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou.
Ferramentas - tesoura - martelo - faca pequena de ponta afiada - alicate pequeno - prego pequeno com ponta afiada - pedaço de lixa - régua – ou fita métrica - compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo). | Material Utilizado 3 latas de alumínio | |
Modo de fazer: | ||
1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro. | 2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo. | |
3 - Furar o centro. | 4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo. | |
5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central. | 6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos. | |
7 - Cortar bem alinhado. | 8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno. | |
9 - Corte para facilitar o encaixe | 10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo. | |
11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata. | 12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras, | |
13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche). | 14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata | |
15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo. | 16 - encaixe as duas partes com cuidado | |
17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo. | 18 - Corte o excesso da lata com a tesoura. | |
19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro. | 20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo. | |
Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos. | Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo. Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc.... |
Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.
Paulo Toschi Netto - 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade. toschinetto@hotmail.com |
Fonte: Clube de Cicloturismo do Brasil
www.clubedecicloturismo.com.br
Ta ai mais uma dica de como fazer um fogareiro passo a passo. Ele é muito bom, aprovado. Ele também fica como uma carta na manga, caso o seu fogareiro venha dar problema, como entupir o bico, ou outro defeito. Até +
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